Blickpunkte

Alessandro Gallo "I don‘t want to grow up"  Thomas Dashuber

In der Reihe Blickpunkte zeigt die Stiftung Nantesbuch kuratierte Werkschauen zu unterschiedlichen künstlerischen Positionen. Sie „stimmen“ das Haus und seine Umgebung auf das jeweilige Jahresthema, indem sie es verdichten, überzeichnen, kommentieren und erweitern. Durch die temporären Kunstinterventionen wird Nantesbuch zu einem sinnlichen Experimentierraum für die Wechselwirkung zwischen Bildender Kunst und Natur. Die Entdeckungstouren führen von der Werkschau im Inneren des Hauses zu den Artefakten in der Landschaft und zurück. Kunstwerke, Sichtachsen und Denkweisen werden immer wieder in anderes Licht gerückt, um Räume und Umwelt neu kartieren zu können.

In diesem Programmjahr reagieren die Blickpunkte auf das Jahresthema „Bestimmung“: Es geht um Benennung und Ordnung, um Grenzen und Macht, um Vielfalt und Komplexität – um deren Vorzüge und Unzulänglichkeiten wie auch Unterwanderungen und Überschreitungen.

Bis November 2020 war die Blickpunkt-Werkschau „Exakte Grauzonen – 14 wundersame Verschränkungen von Mensch und Tier“ im Langen Haus mit Foto-Arbeiten der niederländischen Künstlerin Juul Kraijer in Dialog mit Skulpturen von Alessandro Gallo, Elke Härtel, Tanja Fender und Kiki Smith zu sehen.

Im Außenraum zeigt Thomas Rentmeister bis März 2021 seinen „Luftzaun“, ein 9x9m großes Zaunquadrat, das auf fünf Metern Höhe in der Luft schwebend von der Möglichkeit und Unmöglichkeit des menschlichen Bestimmungswillens in der Natur erzählt.

Aktuelle Werkschau

Kommende Werkschau