Theater des Anthropozän
Requiem für einen Wald - Szenische Lesung mit Gästen aus Wissenschaft und Forstwesen

Requiem für einen Wald, Meiting Shi, Bild: Mark Lammert

Mit dem Erdzeitalter des Anthropozän beginnen sich die ökologischen Parameter zu verschieben. Nichts von dem, was in Bezug auf Klima, Fauna und Flora selbstverständlich schien, ist es heute mehr. Diese Veränderung der Rahmenbedingungen macht den Wald zum tragischen Protagonisten der Stunde. Der weltweite Klimawandel betrifft alle noch so unterschiedlichen Wälder der Erde und zieht sie zu einem globalen Katastrophenszenario zusammen. Immer wieder berichten die Nachrichten von verheerenden Bränden: ein Feuerring in Afrika wird von Brandmeldungen im Amazonasgebiet abgelöst, auf den gewaltige Buschfeuer in Australien folgen.

Die szenische Lesung „Requiem für einen Wald“ wendet sich der kulturgeschichtlichen Verbindung von Menschen und Wäldern zu. Schon der älteste erhaltene Text der Weltliteratur, das Gilgamesch-Epos der Sumerer erzählt von einem erbitterten Kampf zwischen Wald und Mensch. Die nordische Edda weiß, dass wenn Yggdrasil der Weltenbaum zu Grunde geht, auch das Menschengeschlecht seinem Ende entgegensieht. In Heiner Müllers Hydra kämpft der Jäger gegen einen Wald, der zugleich ein Untier ist. In allen diesen Epen ist der Wald niemals nur Objekt, sondern immer auch Akteur. Der frühe amerikanische Naturschützer John Muir hatte eine Antenne für die Individualität der Baumarten. In dem 2019 mit dem Pulitzer-Preis ausgezeichneten „Baum“-Roman „Die Wurzeln des Lebens“ von Richard Powers spricht eine Wissenschaftlerin mit einem Mammutbaum, um ihm zu danken. Im Traumwald erfrieren die Tiere, wenn wir nicht mehr die Kraft aufbringen, in ein lebendiges Verhältnis zum Wald und seinen Bewohnern zu treten. Auch andere Kulturkreise wissen, dass man nur das verteidigen und lieben kann, was man kennt und erklären den Baum zum Sehnsuchtsort.
Mit poetischen Sequenzen und wissenschaftlichen Betrachtungen nähert sich das Theater des Anthropozän seinen ökologischen Themen und Motiven an. Renommierte Schauspieler stehen mit Vertretern großer deutscher Forschungsinstitute auf der Bühne: Antje Boetius, Direktorin des Alfred-Wegener-Instituts und Trägerin des Deutschen Umweltpreises 2018, erläutert Bildung und Funktion des Waldes aus erdgeschichtlicher Sicht; Gabriela Lobinger von der Bayerischen Landesanstalt für Wald- und Forstwirtschaft spricht über die aktuelle Gefahrenlage der Wälder.

Der Abend begibt sich erdgeschichtlich wie literarisch, vertikal wie horizontal auf die Reise, um eine verwandelte Sicht auf den Wald als lokalen und globalen Akteur anzuregen und damit das Verhältnis zwischen Mensch und Umwelt neu zu begründen.
Im Anschluss an die Veranstaltung findet ein Publikumsgespräch statt.

Das Theater des Anthropozän ist eine gemeinsame Initiative der Humboldt-Universität zu Berlin und des Alfred-Wegener-Instituts.

Requiem für einen Wald
Szenische Lesung
Mit Gästen aus Wissenschaft und Forstwesen
Prof. Dr. Antje Boetius, Dr. Dr. habil. Gabriela Lobinger

Schauspieler – David Bennent, Claudia Burckhardt,
Meiting Shi, Leopold von Verschuer
Bühne – Mark Lammert
Konzeption und Szenische Einrichtung – Antje Boetius, Frank Raddatz

Freitag, 04.12.20
Einlass: 19.30 Uhr

Die Wahl zwischen regulärem und reduziertem Kostenbeitrag liegt im Ermessen der Teilnehmer.

Durchgehend gastronomisches Angebot an allen Veranstaltungstagen.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Transfer

Transfer ab U3/P&R Aidenbachstraße München 18.40 Uhr (Fahrtzeit ca. 50 Minuten) und ab Bhf. Penzberg 19.20 Uhr (Fahrtzeit ca. 10 Minuten). Rückfahrt ab Langes Haus 22.30 Uhr.

Mit

+49 (0)8046 2319 115 veranstaltungen@stiftung-nantesbuch.de

Ähnliche Veranstaltungen

04.-06.12.20

3 Tage, 04.- 06.12.20
SONDERVERANSTALTUNG
Zeitalter der Verantwortung (Veranstaltungspass)
Veranstaltungspass - Alle Veranstaltungen der drei Thementage im Paket

Bild: Thomas Dashuber
Anthropozän-Thementage: wissenschaftlichen Betrachtungen über Reflexionen in Bildender Kunst, Digital Art, Literatur und Musik bis hin zu humorvoll-philosophischen Auseinandersetzungen

04.12.20

Freitag, 04.12.20
SONDERVERANSTALTUNG
Kunst und Kommentare zum Anthropozän - Vernissage "Grenzgänger zu Gast"
Clare Langan und Dora Tomic, Marcus Maeder und zehn Urban Artists im Rahmen der Werkschau „Grenzgänger zu Gast in Nantesbuch“

Marcus Maeder bei einem Live-Konzert mit eigenen Kompositionen aus Natur-Soundaufnahmen und Klimadaten
Vernissage im Rahmen der Anthropozän-Thementage

Glück und Apokalypse - Der Marienkäfer im Brennglas des Anthropozän
Geführter Spaziergang und Art-Talk zu „Ossobello“ (2013) von Bertozzi und Casoni mit Joachim Strobel und Jörg Garbrecht

Bertozzi & Casoni „Ossobello, 2013“, polychrome Keramik, 56 x 47 x 47 cm

Bertozzi & Casoni „Ossobello, 2013“, polychrome Keramik, 56 x 47 x 47 cm

Anthropozän-Nachmittagspaket (Samstag)
Die zwei Nachmittagsveranstaltung im Paket

Bild: Thomas Dashuber
Geführter Spaziergang mit Art-Talk und Impulsvorträge mit anschließender Publikumsdiskusion

Technik, Erde, Mensch und Macht - Der Anthropozän-Begriff und seine Geschwister
Impulsvorträge, Gespräch und Publikumsdiskussion mit Helmuth Trischler, Elmar Flatschart und Christopher Schrader

Der Nantesbucher Wald im Herbst

Der Nantesbucher Wald im Herbst

Crank it up - Popmusik im Anthropozän
Multimedia-Abend u. Konzert u.a. mit Udo Dahmen, Jonas Engelmann, Jörg Garbrecht, Live: Shelly Phillips und Band

Popikone des Anthropozän: David Byrne, Talking Heads
Welche Spuren hat das Anthropozän in der Popmusik hinterlassen?

Popikone des Anthropozän: David Byrne, Talking Heads

Korallen
Autorenlesung mit Jutta Person

Monströs schön: Die „parasitic anemone“ saugt sich auf Einsiedlerkrebsen fest. Bild: ullstein bild – XAMAX, Pl. IV. Philip H. Gosse – The Aquarium / London 1856