Kunstinstallation: Garden of Tangled Data - Für ein neues Ökosystem
Frei zugänglich an allen Moosbrand Veranstaltungstagen

© Doublelucky Productions

Fast jeder trägt ein digitales Archiv mit sich. Fotos, Chats, Mails, die keinen Staub ansetzen und nie verfallen. Sie werden auf unzugänglichen Serverfarmen gelagert und von Dritten genutzt. So entsteht unbemerkt aus jedem Mobiltelefon ein digitales Ökosystem, ein Treibhaus, in dem Daten wachsen. So wie die Gartenkunst stets neue mediale Konzepte entwickelt hat, die Angst des Menschen vor der Unendlichkeit der Natur durch Struktur und Transformation in Faszination und Wohlgefallen zu konvertieren, sucht „Garden of Tangled Data“ nach Wegen, unseren Umgang mit der permanenten Datenflut zu hinterfragen. Was wenn Millionen von Daten atmen, wachsen, sich verändern und vergehen. Was, wenn wir unser Wissen über Pflanzen dafür nutzen, das bedrohlich Amorphe von Datenmengen in kunstvolle Strukturen zu überführen. Das Virtuelle wie das Vegetative sind Potenzen, Möglichkeiten des Werdens, des So-Werdens oder auch eines Anders-Werdens. Wir bestaunen das Neue, wir feiern Kreisläufe und Metamorphosen.

Doublelucky Productions und die Gruppe um Chris Kondek und Christiane Kühl präsentieren bei Moosbrand ihre multimediale Kunstinstallation als alternatives Ökosystem der friedlichen Koexistenz von Technologien, Pflanzen und uns Menschen. Während der drei Festivaltage sind die Besucher eingeladen, Daten zu spenden und zu beobachten, wie diese sich kreuzen, blühen und schließlich zu Humus werden. Am Samstag sind Christiane Kühl und Chris Kondek selbst anwesend, um mit den Besuchern in seinem Daten-Garten zu interagieren.

18.-20.09.20

Installation im Rahmen des Moosbrand Literatur- und Musikfest

Durchgehend gastronomisches Angebot von kalten und warmen Speisen bis 21.30 Uhr und Getränken bis 22.30 Uhr.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Mit

Ähnliche Veranstaltungen

18.09.20

Freitag, 18.09.20
Der romantische Traum
Unendlichkeit, Natur und Liebe

© Thomas Dashuber
Lesung im Gelände Marie-Lou Sellem und Ulrich Noethen. Musik von Turandot von Arnim und Michal Friedlander.

Warteliste: Bitte wenden Sie sich per Mail an veranstaltungen@stiftung-nantesbuch.de oder rufen Sie an unter 08046 2319 115.

© Thomas Dashuber
18.-20.09.20

3 Tage, 18.- 20.09.20
MOOSBRAND - LITERATUR- UND MUSIKFEST
Moosbrand Literatur- und Musikfest: Landschaftsbestimmungen (Veranstaltungspass)
Veranstaltungspass zum Besuch aller Veranstaltungen des dreitägigen Literatur- und Musikfests

Günther Uecker, aus der Serie Uruguay, 1996, Aquarell auf Bütten, VG Bild-Kunst, Bonn 2020
Landschaftsbestimmungen – Lesungen, Gespräche und Konzerte im Langen Haus

Landschafts-Tour - für Kinder
Eine musikalisch-literarische Landschaftsreise extra für Kinder mit Lena Gorelik und Tobias Weber

Lena Gorelik © Franz Kimmel
Landschafts-Tour für Kinder mit Musik
 mit Lena Gorelik und Tobias Weber

Lena Gorelik © Franz Kimmel

Der Traum von der Landschaft
Thomas Peters liest aus Thomas Hettche "Pfaueninsel"

Thomas Peters © Steffi Henn
Ein Streifzug in Hettches modernem Märchen vom Vergehen der Zeit.

Thomas Peters © Steffi Henn

MOOSBRAND - LITERATUR- UND MUSIKFEST
Menschen in Landschaften (Nachmittagspaket)
Gefühlte Natur

Uruquay 1, 1996, Aquarell auf Hahnemühle-Bütten, 10 Blätter, VG Bild-Kunst, Bonn 2020
Die drei Nachmittagslesungen folgen literarischen Pfaden in ganz unterschiedliche Landschaften, Naturerfahrungen und Gefühlswelten, wie sie in der Gegenwartsliteratur zu finden sind.

Japan im 12. Jahrhundert
Didier Decoin: "Das Ministerium der Gärten und Teiche"

Christoph Luser
Eintauchen in das Japan des 12. Jahrhunderts