SONDERVERANSTALTUNG

Zeitalter der Verantwortung (Veranstaltungspass)
Veranstaltungspass - Alle Veranstaltungen der drei Thementage im Paket

Bild: Thomas Dashuber

Viele Begriffe versuchen, die globale Veränderung der Natur und die Rolle des Menschen, der Technik und der wirtschaftlichen Entwicklungen darin zu benennen. „Anthropozän“ ist der geläufigste unter ihnen, weil er die Ursache der ökologischen Veränderungen gezielt benennt und diese in einen erdgeschichtlichen Kontext einordnet. In dem Begriff Anthropozän schwingt auch immer der Versuch mit, die komplexen Ursache-Wirkung-Geflechte zu ordnen und zu bewerten. Am prägnantesten bilden sich vier Annäherungswege heraus: die Vorstellung einer düsteren Apokalypse, der Versuch, den oder die Schuldigen zu identifizieren, die Hoffnung auf eine rettende technische Lösung – Stichwort Bio-Engineering – und die Anerkennung der eng verwobenen Mensch-Natur-Interpendenz.
Die immer sichtbarer werdenden globalen Veränderungen und die Reaktionen darauf wirken sich auch auf das menschliche Zusammenleben in der Gesellschaft und Umwelt aus. Dies evoziert neue Begriffe wie Kapitalozän, Eurozän, Technozän, Plantationocene oder Chthuluzän. Sie benennen die zahlreichen Aspekte und Bereiche, auf welche die Umweltveränderungen bereits heute weitreichende Auswirkungen zeigen und weiten damit die Diskussion weiter aus.

Während das Anthropozän wissenschaftlich in detaillierten Klimamodellen, Datenkurven und Satellitenbildern visualisiert wird, kann die Kunst frei von wissenschaftlicher Objektivität und politischer Moral agieren. Sie hat andere Strategien der Annäherung an das Leben in einer verschwindenden Welt und erschafft eigene Sphären sinnlichen Zugangs und ästhetischer Darstellung.

Der Bogen der zweiten Nantesbucher Anthropozän-Thementage spannt sich von wissenschaftlichen Betrachtungen über Reflexionen in Bildender Kunst, Digital Art, Literatur und Musik bis hin zu humorvoll-philosophischen Auseinandersetzungen im direkten Austausch mit dem Publikum.

Fr. 4. Dezember

Ausstellungsvernissage
Kunst und Kommentare

Theater des Anthropozän
Requiem für einen Wald

Sa. 5. Dezember

Glück und Apokalypse
Der Marienkäfer im Brennglas des Anthropozäns
Geführter Spaziergang um das Lange Haus und Art-Talk zu „Ossobello“ (2013) von Bertozzi und Casoni
Mit Joachim Strobel und Jörg Garbrecht

Technik, Erde, Mensch und Macht
Der Anthropozän-Begriff und seine Geschwister Impulsvorträge, Gespräche und Publikumsdiskussionen

Crank it up
Popmusik im Anthropozän Multimedia-Abend und Live-Konzert mit Shelly Phillips
U.a. mit Udo Dahmen, Jonas Engelmann und Jörg Garbrecht, Shelly Phillips und Band

So. 6. Dezember

Korallen
Autorenlesung mit Jutta Person

Kognitiv dissonant: G’scheitln und Grantln
Ein interdisziplinäres Zwiegespräch mit Marcel Hunecke und Gerhard Polt

Durchgängig von Fr. 4. bis So. 6. Dezember
Kunst und Kommentare zum Anthropozän
Clare Langan und Dora Tomic, Marcus Maeder und zehn Urban Artists im Rahmen der Werkschau „Grenzgänger zu Gast in Nantesbuch“

An allen Veranstaltungstagen bietet die Stiftung Nantesbuch Ihnen einen Transfer-Service und ein durchgehend gastronomisches Angebot an. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der jeweiligen Veranstaltung.

04.-06.12.20

Die Wahl zwischen regulärem und reduziertem Kostenbeitrag liegt im Ermessen der Teilnehmer.

Eine Warteliste wird geführt

Durchgehend gastronomisches Angebot an allen Veranstaltungstagen.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Transfer

Auf Wunsch zusätzlich buchbar: Transfer ab München U3/P&R Aidenbachstraße und Penzberg Bhf.

Ähnliche Veranstaltungen

04.12.20

Freitag, 04.12.20
SONDERVERANSTALTUNG
Kunst und Kommentare zum Anthropozän - Vernissage "Grenzgänger zu Gast"

Marcus Maeder bei einem Live-Konzert mit eigenen Kompositionen aus Natur-Soundaufnahmen und Klimadaten
Vernissage im Rahmen der Anthropozän-Thementage
04.12.20

Freitag, 04.12.20
Theater des Anthropozän
Requiem für einen Wald - Szenische Lesung mit Gästen aus Wissenschaft und Forstwesen

Requiem für einen Wald, Meiting Shi, Bild: Mark Lammert
Eine verwandelte Sicht auf den Wald

Requiem für einen Wald, Meiting Shi, Bild: Mark Lammert

Glück und Apokalypse - Der Marienkäfer im Brennglas des Anthropozän
Geführter Spaziergang und Art-Talk zu „Ossobello“ (2013) von Bertozzi und Casoni mit Joachim Strobel und Jörg Garbrecht

Bertozzi & Casoni „Ossobello, 2013“, polychrome Keramik, 56 x 47 x 47 cm

Bertozzi & Casoni „Ossobello, 2013“, polychrome Keramik, 56 x 47 x 47 cm

Anthropozän-Nachmittagspaket (Samstag)
Die zwei Nachmittagsveranstaltung im Paket

Bild: Thomas Dashuber
Geführter Spaziergang mit Art-Talk und Impulsvorträge mit anschließender Publikumsdiskusion

Technik, Erde, Mensch und Macht - Der Anthropozän-Begriff und seine Geschwister
Impulsvorträge, Gespräch und Publikumsdiskussion mit Helmuth Trischler, Elmar Flatschart und Christopher Schrader

Der Nantesbucher Wald im Herbst

Der Nantesbucher Wald im Herbst

Crank it up - Popmusik im Anthropozän
Multimedia-Abend u. Konzert u.a. mit Udo Dahmen, Jonas Engelmann, Jörg Garbrecht, Live: Shelly Phillips und Band

Popikone des Anthropozän: David Byrne, Talking Heads
Welche Spuren hat das Anthropozän in der Popmusik hinterlassen?

Popikone des Anthropozän: David Byrne, Talking Heads

Korallen
Autorenlesung mit Jutta Person

Monströs schön: Die „parasitic anemone“ saugt sich auf Einsiedlerkrebsen fest. Bild: ullstein bild – XAMAX, Pl. IV. Philip H. Gosse – The Aquarium / London 1856