Unbestimmte Zukunft - Wenn Veränderungen die Welt auf den Kopf stellen
Impulse, Workshop, Diskussionen, Moorwaldexkursion etc.

Bild: Sinan von Stietencron

In Zeiten großer Veränderungen stellen immer neue Krisen und Überraschungen unsere Gesellschaft vor teils unabwägbare Herausforderungen.
Bewährte Erklärungsnarrative und berechenbare Modelle der Zukunft helfen oft nicht weiter. Ein konstruktiver und aktiver Umgang mit dem Ungewissen erfordert mehr, als die Antworten aus Naturwissenschaft, Mathematik und Psychologie liefern können. Der Umgang mit Unsicherheit hängt mit inneren Einstellungen zusammen, mit Wertesystemen, die Maß und Orientierung vermitteln. Bei diesem Impuls werden Ideen und oft subversive Methoden gesammelt, die zu einem kreativen Umgang mit Veränderungen, Möglichkeiten und Risiken beitragen und so helfen wollen, die Realität auf den Kopf zu stellen.

Rainer Sachs ist ehemaliger leitender Mitarbeiter eines der führenden Rückversicherer Deutschlands und Experte für Methodik und Grenzen der Risikoberechnung. Er trifft auf das Peng Kollektiv, Gewinner des Aachener Friedenspreises, das mit subversiver Aktionskunst schon mehrfach Unternehmen unterwanderte, um auf deren ethische Verantwortung zu drängen. Diese gegensätzlichen Herangehensweisen eröffnen Wege für spielerische Methoden, künstlerisches Handeln und Erkundungen in die Natur, die letztlich aus einer resignierenden Haltung ins Handeln führen können. Auf der Suche nach neuen Möglichkeiten einer performativen Medienarbeit und des politischen Engagements. Rein in die Krise, raus aus der Angst!

24 Stunden mit Impulsen, künstlerischem Workshop, Diskussionen, Moorwaldexkursion und Raum zum selber Denken.

25.-26.09.20

Buchen

Optional zzgl. einer Übernachtung inkl. Frühstück im Langen Haus, 66 € im EZ / 51 € p.P. im DZ.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Transfer

Transfer ab U3/P&R Aidenbachstraße München 11.30 Uhr (Fahrtzeit ca. 50 Minuten) und ab Bhf. Penzberg 12.10 Uhr (Fahrtzeit ca. 10 Minuten). Rückfahrt ab Langes Haus 13.30 Uhr.

Mit

+ 49 (0)8046 2319 115 veranstaltungen@stiftung-nantesbuch.de

Ähnliche Veranstaltungen

23.01.20

Donnerstag, 23.01.20
Wie wollen wir leben? Arbeit zwischen Routine und Abwechslung
Kamingespräch mit Drei-Gänge-Menü - Moderation: Wiebke Stadler und Sinan von Stietencron

Bild: Franz Kimmel

Bild: Franz Kimmel
04.-06.03.20

3 Tage, 04.- 06.03.20
Auswildern - Neue Ideen aus Kunst und Natur für die Bildung
Fachsymposium für neue Ideen in der Bildungslandschaft

Bild: Thomas Dashuber
Arbeitsumgebungen hinterfragen, Strukturen entdecken, Konzepte entwickeln. Fachkräfte aus Theorie und Praxis im Gespräch über neue Ansätze und ihre Verpflanzung in andere Kontekte

04.03.20

Mittwoch, 04.03.20
Die vierte Dimension
Ein Abend mit Adrienne Goehler und Dilan Aytac über Zukunft und die Kunst des guten Lebens

Bild: Dodi Reifenberg
Vortrag und Gespräch über die Rolle von Kunst, Natur und Bildung angesichts der gobalen Herausforderungen der Zeit

Bild: Dodi Reifenberg
17.-18.07.20

2 Tage, 17.- 18.07.20
IMPULS
Der berechnete Mensch - Was wird aus unseren Spuren?
24 Stunden mit Impulsen, Musik, Diskussion, Moorwaldexkursion und Raum zum selber Denken

Bild: Stephan Baumann
inkl. zwei Mittagessen, einem Abendessen, Pausenverpflegung und Getränken

Bild: Stephan Baumann