Topologien des Scheiterns - Vom Aufstehen nach dem Fallen
Impulse, Tanz- und Musikperformance, künstlerischer Workshop, Diskussionen, Moorwaldexkursion und Raum

Bild: Thomas Dashuber

Jeder ist schon einmal gefallen. Ein Fehler, ein gescheiterter Plan, ein verlorener Kampf – die Krise schneidet tief in unsere Biografie, das Scheitern wird zum Menetekel. Was aber, wenn Fallen und Scheitern Bestandteile eines Kreislaufs wären? So wie das Zurücknehmen von Energie in der Bewegung zur Hingabe an die Schwerkraft wird, die wiederum neues Potenzial birgt. Das Fallen wird so zum Neubeginn eines Zyklus, hilft beim Ausatmen und Schwungholen. Dieser Impuls versucht, ein solch positives Konzept des Fallens auf gesellschaftliche Fragen auszuweiten: auf das gesellschaftliche Scheitern als Chance.

Die Choreografin Victoria Hauke und der Komponist und Kulturwissenschaftler Andi Otto teilen dazu zunächst ganz physisch die Schönheit des Fallens mit den Teilnehmern. Der Sozialwissenschaftler René John erweitert anschließend das Phänomen um eine sozialwissenschaftliche Dimension: Fallen und Scheitern als konstruktive Grundlage von Lebensentwürfen und Gemeinschaft. Gemeinsam diskutieren die Teilnehmer schließlich darüber, wie die Gesellschaft profitieren könnte, wenn Scheitern sein schlechtes Image ablegt. Der Impuls kombiniert dafür eigene körperliche Erfahrungen mit Gesprächsrunden, Impulsvorträgen, einer exklusiven Abendperformance und Zeit im Moorwald von Nantesbuch.

24 Stunden mit Impulsen, Tanz- und Musikperformance, künstlerischem Workshop, Diskussionen, Moorwaldexkursion und Raum zum selber Denken.

Kombinations-Empfehlung:
FEIERABEND
Do, 23. Juli, 19.30 Uhr
 Falling Matters
Tanzperformance mit Andi Otto und Victoria Hauke
Optional zzgl. einer weiteren Übernachtung (23./24. Juli) inkl. Frühstück

24.-25.07.20

Die Wahl zwischen regulärem und reduziertem Kostenbeitrag liegt im Ermessen der Teilnehmer.

Buchen

Optional zzgl. einer Übernachtung inkl. Frühstück im Langen Haus, 66 € im EZ / 51 € p.P. im DZ.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Transfer

Transfer ab U3/P&R Aidenbachstraße München 11.30 Uhr (Fahrtzeit ca. 50 Minuten) und ab Bhf. Penzberg 12.10 Uhr (Fahrtzeit ca. 10 Minuten). Rückfahrt ab Langes Haus 13.30 Uhr.

Mit

+ 49 (0)8046 2319 115 veranstaltungen@stiftung-nantesbuch.de

Ähnliche Veranstaltungen

23.01.20

Donnerstag, 23.01.20
Wie wollen wir leben? Arbeit zwischen Routine und Abwechslung
Kamingespräch mit Drei-Gänge-Menü - Moderation: Wiebke Stadler und Sinan von Stietencron

Bild: Franz Kimmel

Bild: Franz Kimmel
04.-06.03.20

3 Tage, 04.- 06.03.20
Auswildern - Neue Ideen aus Kunst und Natur für die Bildung
Fachsymposium für neue Ideen in der Bildungslandschaft

Bild: Thomas Dashuber
Arbeitsumgebungen hinterfragen, Strukturen entdecken, Konzepte entwickeln. Fachkräfte aus Theorie und Praxis im Gespräch über neue Ansätze und ihre Verpflanzung in andere Kontekte

04.03.20

Mittwoch, 04.03.20
Die vierte Dimension
Ein Abend mit Adrienne Goehler und Dilan Aytac über Zukunft und die Kunst des guten Lebens

Bild: Dodi Reifenberg
Vortrag und Gespräch über die Rolle von Kunst, Natur und Bildung angesichts der gobalen Herausforderungen der Zeit

Bild: Dodi Reifenberg
17.-18.07.20

2 Tage, 17.- 18.07.20
IMPULS
Der berechnete Mensch - Was wird aus unseren Spuren?
24 Stunden mit Impulsen, Musik, Diskussion, Moorwaldexkursion und Raum zum selber Denken

Bild: Stephan Baumann
inkl. zwei Mittagessen, einem Abendessen, Pausenverpflegung und Getränken

Bild: Stephan Baumann
25.-26.09.20

2 Tage, 25.- 26.09.20
Unbestimmte Zukunft - Wenn Veränderungen die Welt auf den Kopf stellen
Impulse, Workshop, Diskussionen, Moorwaldexkursion etc.

Bild: Sinan von Stietencron
inkl. zwei Mittagessen, einem Abendessen, Pausenverpflegung und Getränken