Auswildern - Impulse aus Kunst und Natur für die Bildung
Fachsymposium für neue Ideen in der Bildungslandschaft

Bild: Thomas Dashuber

„Auswildern“ bezeichnet den Prozess, kultivierte Pflanzen oder Tiere aus menschlicher Obhut langsam in ein Leben in der freien und wilden Natur zu überführen. Beim Fachsymposium „Auswildern“ werden nicht Tiere und Pflanzen, sondern Ideen und Konzepte ausgewildert – also von der Theorie in die Praxis überführt oder auf ihre Überlebensfähigkeit in neuen und veränderten Zusammenhängen überprüft. Fachkräfte aus Theorie und Praxis, die ihre Arbeit in der Bildung mit einem besonderen Bezug zu Kunst oder Natur verbinden, sind eingeladen, eigene Ansätze vorzustellen, darüber miteinander ins Gespräch zu kommen und sie in andere Kontexte zu verpflanzen. Innovative Beiträge aus der kulturellen Bildung stoßen so beispielsweise auf Methoden aus der Bildung für Nachhaltige Entwicklung. Dieser interdisziplinäre Austausch soll helfen, voneinander zu lernen und neue gemeinsame Handlungsfelder zu erschließen.

Das Symposium beginnt am Mittwochabend mit einem Impulsreferat samt anschließendem Gespräch mit Adrienne Goehler und Dilan Aytac über Zukunft und Kunst des guten Lebens. In praxisnahen Workshops nähern sich die Teilnehmer am Donnerstag tagsüber dem Thema aus verschiedenen Perspektiven, um abends gemeinsam in großer Runde zu philosophieren. Der Freitag ist dem Transfer der Ideen gewidmet und endet mit einem Podiumsgespräch zu Möglichkeiten der Kooperation von Kunst und Natur. Während der gesamten Zeit finden Interventionen und Installationen von Studierenden der Hochschule für Künste im Sozialen, Ottersberg auf dem Gelände der Stiftung statt.

​Bis zum 15.01.2020 stehen in ausgewählten Hotels/Gasthöfen ein Zimmerkontingent zur Verfügung (bei Buchung ersichtlich). Ein Sammeltransfer zwischen dem Langen Haus und den ausgewiesenen Hotels ist gegeben.

Das Programm im Überblick

Mittwoch, 4.3.20, 19:30 Uhr
ERÖFFNUNGSABEND

DIE VIERTE DIMENSION
Vortrag und Gespräch über die Rolle von Kunst, Natur und Bildung angesichts der globalen Herausforderungen unserer Zeit mit Adrienne Goehler, freie Kuratorin und Dilan Aytac, youpaN

Im Anschluss: Empfang

Donnerstag, 5.3.20, 9:00 bis 22:00 Uhr

WAS IST KUNST? WAS IST NATUR?
Impulsvorträge und Gespräch zur Klärung der Begriffe mit Prof. Vanessa Reinwand-Weiß, Bundesakademie Wolfenbüttel und Marion Loewenfeld, BUND

KUNST UND NATUR ERLEBEN
Parallele Praxisworkshops in denen Kunst und Natur in Bildungskontexten selber erlebt werden kann mit Atelier Goldstein; Schule Klima Wandel vom SV Bildungswerk; Martin Malkmus vom Zentrum für Umwelt und Kultur Benediktbeuern; Sabine Schäffer, Tänzerin; Dilan Aytac, YoupaN; u.a.

NANTESBUCH ERLEBEN
Künstlerischer Spaziergang auf dem Gelände der Stiftung Nantesbuch mit Interventionen durch Studierenden der Hochschule für Künste im Sozialen, Ottersberg unter der Leitung von Prof. Cony Theis

KUNST UND NATUR IM GESPRÄCH
Vier parallele Diskussionsforen:
Forum 1: Voneinander lernen: Was kann man für die Kunst von der Natur lernen? Was für die Arbeit in der Natur von der Kunst?
Forum 2: Mehrwert vs. Eigenwert: Dürfen wir Kunst/Natur für Bildung verzwecken?
Forum 3: Freiheit vs. Wissen: Wieviel Anleitung ist schädlich? Wieviel ist nötig?
Forum 4: Fensterbrett & Hosentasche: Wo finden sich Kunst & Natur im (Schul-)Alltag für die Bildungsarbeit?

KRITERIEN GELINGENDER PRAXIS
Vorstellung eines Kriterienkatalogs durch das Partnernetzwerk Kulturelle Bildung des Nationalen Aktionsplan Bildung für Nachhaltige Entwicklung

MARKTPLATZ DER IDEEN
Alle Teilnehmenden des Symposiums sind eingeladen, eigene Projekte und Ideen vorzustellen und sich in lockerer Atmosphäre kennenzulernen, auszutauschen und neue Ideen zu entwickeln. Wenn Sie ein Projekt oder eine Idee vorstellen möchten, melden Sie sich bitte an unter gs(at)stiftung-nantesbuch.de

PHILOSOPHISCHES GESPRÄCH
Moderiertes philosophisches Gespräch zur Bedeutung von Kunst und Natur, Moderation durch Sinan von Stietencron
Offener Ausklang

Freitag, 6.3.20, 7:00 bis 15:00 Uhr

MORGENSPAZIERGANG IN STILLE

INTERNATIONALE PERSPEKTIVEN
Impulsvortrag mit internationalen Beispielen von Projekten, die die Künste und nachhaltige Entwicklungsziele verbinden durch Prof. Ernst Wagner

GOOD PRACTICE
In zwei Runden besteht die Möglichkeit, in ausgewählte Projekte zu blicken, die Kunst und Natur miteinander verbinden mit Atelier Museum Sinclair Haus, Kindergarten Kunst und Natur, ÖBZ/KunstWerkZukunft, Museum Wiesbaden Kunst/Natur, Burg Schwaneck, u.a.

KUNST, NATUR UND DIE GESELLSCHAFT VON MORGEN
Podiumsdiskussion über die Rolle von Kunst und Natur für die Gestaltung einer Gesellschaft von Morgen mit Birgit Huber, Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultus; Dr. Ingo Krüger, Geschäftsführender Vorstand der Bayerischen Sparkassenstiftung; Jakob Brunner, Schüler; moderiert von Wanda Wieczorek, Kulturvermittlerin

Ende und Abreise ab 15.00 Uhr

Tagungsmoderation durch Wiebke Stadler

04.-06.03.20

Ermäßigt 60 €
Solidar 120 €

Buchen

Preis inkl. Tagungsunterlagen, Mittag-/Abendessen undPausenerfrischungen. Bis zum 15.01.2020 stehen in ausgewählten Hotels ein Zimmerkontingent zur Verfügung (bei Buchung ersichtlich). Ein Sammeltransfer (Hotels <-> Langes Haus) wird gestellt.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Shuttle

Shuttle ab P&R Aidenbachstraße München U3 17.45 Uhr (Fahrzeit ca. 65 Minuten) und ab Bhf. Penzberg 18.30 Uhr (Fahrzeit ca. 15 Minuten) über Hotel Reindlschmiede 18.45 Uhr / Rückfahrt ab Langes Haus am Freitag 6.3.19 um 15.00 Uhr