Gestaltung der Arbeit – Rhythmus und Wandel in Arbeits- und Lernumgebungen
Denkwerkstatt mit Impulsen aus Kunst und Natur

Bild: Wiebke Stadler

Die gegenwärtige Arbeitswelt befindet sich im Wandel: Flexible Arbeitsstrukturen, bereichs- und fächerübergreifendes Arbeiten und neue Technologien erschüttern überall althergebrachte Methoden und Abläufe und bereichern sie zugleich. Neue Gestaltungsspielräume entstehen, während sich etablierte Sozialstrukturen und Arbeitsrhythmen wandeln – sei es im Lehrerkollegium, im jungen Start-Up Unternehmen oder in der Verwaltung. Eine Arbeitswelt mit sich verändernden Strukturen erfordert erhöhte Sensibilität und bewusst gestaltete Choreographie. Vier Tage lang haben die Teilnehmer Gelegenheit, mit kompetenter Unterstützung ihre eigene Arbeitsumgebung zu beleuchten. Sie untersuchen ihre Arbeitsumfelder auf Rhythmen und natürliche Abläufe hin. Künstlerische Erfahrungen und Naturerlebnisse wirken dabei als Impulsgeber und Katalysatoren. Gemeinsam werden Konzepte und Methoden entwickelt, um das eigene berufliche Umfeld bewusst und nachhaltig zu gestalten und neue Impulse in die Arbeitswelt zu senden.
Den kulturellen Höhepunkt der Denkwerkstatt verspricht der Fello-Konzertabend „Klang der Bewegung“ mit dem Sound-Künstler Andi Otto.

Die Denkwerkstatt richtet sich an Personalverantwortliche aus Mittelstand, Start-Up-Szene, Bildungs- und Pflegebereich: Manager, Young Leaders, Projektleiter, Schulleiter und alle Menschen mit Personalverantwortung, ob aus dem profit oder non-profit Sektor.

Begleitet wird die Denkwerkstatt von dem Komponisten und Soundkünstler Andi Otto, dem Social Transformation Facilitator Mathias Behrens und Sinan von Stietencron, Künstler, Philosoph und Mitarbeiter der Stiftung Nantesbuch.

Das Programm im Überblick

Tag 1, Donnerstag
ANKOMMEN UND KENNENLERNEN
Beginn um 18 Uhr: Ankunft und Abendessen
Abendprogramm: Kennenlernen und Einstieg

Tag 2, Freitag
INDIVIDUELLE ERFAHRUNGEN UND FRAGESTELLUGNEN, DIE SICH AUS DER EIGENEN ARBEITSSITUATION ERGEBEN
Vormittagsprogramm: Schnittstellen zwischen Körper und Klang in der elektronischen Musik mit Andi Otto
Nachmittagsprogramm: Falling Matters und Gravity, Arbeitswelten und Rhytmus
Abendprogramm: Fello-Konzert mit Andi Otto

Tag 3, Samstag
GESELLSCHAFTLICHE SITUATION UND FRAGESTELLUNG, DIE SICH AUS DER EIGENEN ARBEITSSITUATION ERGEBEN
Vormittagsprogramm: Anthropologische Orientierung und Nordsterne im Wandel der Arbeitswelt und der Gesellschaft mit Mathias Behrens
Nachmittagsprogramm: Theoretische Ansätze zu zukunftsfähigen Wirtschafts- und Unternehmensstrukturen, Brainwriting: Überfall auf die Wirklichkeit
Abendprogramm: Philosophieren über Sinn und Arbeit

Tag 4, Sonntag
KONKRETE ANSÄTZE UNTERSUCHEN UND WEITERENTWICKELN
Vormittagsprogramm: Konkrete Ansätze untersuchen und weiterentwickeln
Nachmittagsprogramm: Abschluss und Ausblick

Abschluss und Abreise um 15.00 Uhr

17.-20.10.19

Ermäßigt 160 €

Solidarpreise – Preise inklusive Unterkunft im Einzelzimmer mit Vollpension

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Shuttle

Shuttle ab P&R Aidenbachstraße München U3 16.20 Uhr (Fahrzeit ca.55 Minuten) und ab Bhf. Penzberg 17.05 Uhr (Fahrzeit ca. 15 Minuten). Rückfahrt Sonntag 20.10.19 ab Langes Haus 15.30 Uhr (3 €).

Mit

+ 49 (0)846 2319 115 veranstaltungen@stiftung-nantesbuch.de

Ähnliche Veranstaltungen

18.-21.07.19

4 Tage, 18.- 21.07.19
Arbeit im Wandel - Gestaltung von Arbeits- oder Lernumgebung
Denkwerkstatt mit Impulsen aus Kunst und Natur

Arbeitsumgebungen hinterfragen, Strukturen entdecken, Konzepte entwickeln

Ermäßigt 120 €

26.-29.09.19

4 Tage, 26.- 29.09.19
Fokus und Improvisation - Umbruchphasen erfolgreich gestalten
Coaching Seminar mit wildchild innovations e.V. und Simone Rubino

Bild: Thomas Dashuber
Ein Seminar für Menschen, die vor relevanten Um- oder Aufbrüchen stehen. Kunst und Natur helfen, Herausforderungen klar zu adressieren und verantwortungsvoll zu gestalten

Ermäßigt 120 €

11.-13.10.19

3 Tage, 11.- 13.10.19
Was ist Natur? - Ästhetisches Forschen als pädagogische Haltung und Methode
VERANSTALTUNG MUSS KURZFRISTIG ENTFALLEN!

Geändert

Bild: Thomas Dashuber
Künstlerische Experimente, theoretischer Input und konkrete Ideen für die eigene Praxis

Die Veranstaltung muss aus organisatorischen Gründen verschoben werden.

Ermäßigt 130 €
Solidar 260 €