MOOSBRAND - LITERATUR- UND MUSIKFEST

Moosbrand – Literatur- und Musikfest
Streifzüge in die Zeit

Herbert Brandl, Ohne Titel, 2003, Öl auf Leinwand, 130 x 175 cm, Kunstsammlung der Stiftung Nantesbuch

Die Lesungen, Gespräche und Konzerte von Moosbrand handeln vom natürlichen Rhythmus des Tages, Jahres und des Lebens. Sie sprechen von Vergänglichkeit und Erinnerung, von Warten und Erneuerung. Der Fluss der Zeit ist ein Synonym für das Leben selbst, seinem Ursprung, der Quelle, von den Ufern, die vorüberziehen und von denen man auf die Wellen des Wassers blickt, und von der Mündung in das Meer. Von Licht und Schatten auf diesem gewundenen Weg sprechen Autoren wie Christoph Ransmayr, Juni’chiro Tanizaki, Marica Bodrožic und John Burnside. Große Texte wie Marlen Haushofers „Die Wand“ oder Vladimir Nabokovs „Erinnerung, sprich“ werden in abendfüllenden musikalisch-literarischen Lesungen inszeniert.

Begonnen wird mit Lesungen und Musik von der Blauen Stunde bis zur Nachtwache und in den Tau des kommenden Morgens.
Unter den Schauspielern und Musikern, welche die Literatur an diesen Tagen erlebbar machen, sind Marie Bäumer, Peter Brombacher, Martina Gedeck, Wolfram Koch, Axel Milberg, Angela Winkler, Hanns Zischler, Anja Lechner und das Klenke-Quartett.

„Kunst wäscht den Staub des Alltags von unserer Seele“, wusste Pablo Picasso. Die Literatur hebt alle zeitlichen und räumlichen Beschränkungen des Alltags und der Realität auf, stärkt die Einbildungskraft und erweitert das Denken und Wahrnehmen. Musik ist eine Zeitkunst, eine Kunst der Innerlichkeit und der Stille.
Moosbrand lädt dazu ein, sich Zeit, viel Zeit zu nehmen,
um zu hören,
zu sehen und
zu lauschen.
Brigitte Labs-Ehlert, Kuratorin

20.-22.09.19

Information und Buchung in Kürze an dieser Stelle.

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn