Schmetterlinge – Ihre Bedeutung und ihr Verschwinden
Lesung und Werkstattgespräch mit Josef H. Reichholf und Jo Lendle

Schmetterlinge sind bunt, schön – und eine verschwindende Spezies. Weil er letzteres nicht hinnehmen will, hat der bekannte Biologe und Bestsellerautor Josef H. Reichholf ein Buch geschrieben: ‚Schmetterlinge: Warum sie verschwinden und was das für uns bedeutet‘. Damit  Bläulinge, Schachbrettfalter oder Schwalbenschwanz auch zukünftig noch auf Wiesen und Feldern flattern, analysiert Reichholf in seinem flammenden Plädoyer für den Schutz der Schmetterlinge die drohende ökologische Katastrophe, während er uns gleichzeitig in die wunder-volle Welt der Schmetterlinge entführt, in der sich seine ganze Leidenschaft offenbart.
Im Gespräch mit dem Leiter des Hanser Verlags Jo Lendle lässt Josef H. Reichholf das Publikum an seinem Wissen und seiner Verzauberung durch die Schmetterlinge teilhaben.

Prof. Dr. Josef H. Reichholf beschäftigt sich seit seiner Kindheit mit Tieren. Der Evolutionsbiologe war bis 2010 Leiter der Wirbeltierabteilung der Zoologischen Staatssammlung München und Professor für Ökologie und Naturschutz an der TU München. Er ist Träger der „Treviranus-Medaille“, der höchsten Auszeichnung der Deutschen Biologen. Sein Buch „Schmetterlinge: Warum sie verschwinden und was das für uns bedeutet“ erschien im Herbst 2018 im Hanser Verlag.

Jo Lendle ist seit 2014 verlegerischer Geschäftsführer im Carl Hanser Verlag. Zuvor arbeitete er im DuMont Buchverlag als Lektor und  Verleger. Er lehrte unter anderem an den Universitäten Hildesheim, München, Leipzig und Biel. Als Autor veröffentlichte er die Romane „Alles Land“ (2011) und „Was wir Liebe nennen“ (2013).

Donnerstag, 04.04.19
Einlass: 19.00 Uhr

Ermäßigt 8 €

Auf Wunsch zusätzlich buchbar: Shuttle ab Tutzing S-Bahn oder Penzberg Bahnhof (3 €)

Bad Heilbrunn: Langes Haus

83670 Bad Heilbrunn

Mit

+49 (0)8046 2319 115 veranstaltungen@stiftung-nantesbuch.de

Ähnliche Veranstaltungen

12.02.19

Dienstag, 12.02.19
Dritte Natur
Aktuelle Debatten über das Verhältnis von Kultur und Natur

Vortrag, Gespräch und Lesung mit Andreas Rötzer, Steffen Richter und Marion Poschmann. Eine Kooperation mit dem Verlag Matthes & Seitz Berlin.

09.04.19

Dienstag, 09.04.19
Tönendes Wetterleuchten
Jutta Bosch – Continuum "Passio" und Künstlergespräch

Jutta Bosch, Continuum, Passio, 1992
Multi-Media-Präsentation mit Arien aus der Matthäus-Passion und Künstlergespräch mit Jutta Bosch und Jörg Garbrecht

Jutta Bosch, Continuum, Passio, 1992
09.05.19

Donnerstag, 09.05.19
Wie wollen wir leben? Lebensformen in Stadt und Land
Kamingespräch mit Ralf Otterpohl, Andrea Taubenböck und Samo Darian

Bild: Thomas Dashuber
Sind unsere Lebensformen noch zeitgemäß? Ein Austausch zum Thema Stukturwandel

Bild: Thomas Dashuber
21.05.19

Dienstag, 21.05.19
FEIERABEND
Auf der Suche nach dem verlorenen Paradies - Die Geschichte der europäischen Gartenkunst
Ein multimedialer Abend mit Hans von Trotha

Girolamo Porro, Grundriss des botanischen Gartens in Padua, aus: L'Horto dei semplici di Padova, Venedig 1591
Gärten haben sehr viel mehr zu erzählen als gemeinhin angenommen – Sie sind die unterschätzteste aller Kunstformen.
06.06.19

Donnerstag, 06.06.19
Die Wiese - Irdisches Paradies und Hotspot der Biodiversität
Ein Wiesen-Streifzug durch Wort, Kunst und Film mit Georg Toepfer und Michael Ohl