Peter Wacha DJ Upstart

DJ Upstart  Josef Wittstamm

Bereits 1982, als 19-jähriger, eröffnete Peter Wacha alias Upstart (den Spitznamen erwarb er sich über das von ihm veröffentlichte gleichnamige Punk-Fanzine) den Optimal! Plattenladen, der heute zu den grössten Independent Record Stores weltweit zählt und als Instutition in München gilt. Sein musikalischer Werdegang wurde stark von der Punk-/New Wave-Bewegung geprägt, doch auch der experimentellen Musik galt von Anfang an sein Interesse. 1985 gründete er Sub-Up-Records, das für essentielle Releases von F.S.K., den Merricks oder den Goldenen Zitronen verantwortlich ist. 1991 wurde das Dance Department Disko B dazugenommen, das sich mit Produzenten wie DJ Hell, Patrick Pulsinger, I-f, Console, Schlachthofbronx oder Pollyester einen festen Platz im Universum der elektronischen Musik sicherte. Er war Geburtshelfer bei International DJ Gigolo Records und mit Melissa Logan, Alex Murray-Leslie, Kiki Moorse und Jürgen Söder gründete er Ende der 90er Jahre ChicksOnSpeed-Records, Heimat der gleichnamigen Künstlergruppe und wegweisend in der feministischen Popkultur (Gustav, Kevin Blechdom, Angie Reed, Le Tigre usw.). Der legendäre Techno-/Electronica Club Ultraschall, die Rote Sonne und das „schönste Open Air Bayerns“, das Puch Festival, wären ohne sein stetiges Engagement und seine Liebe zum Detail unvorstellbar.

Vergangene Veranstaltungen mit Peter Wacha DJ Upstart

lauschen