Esther Kinsky

Esther Kinsky  Heike Steinweg

Esther Kinsky wurde 1956 in Engelskirchen bei Bonn geboren. Dort studierte sie Slawistik und Anglistik und ist seit 1986 als Übersetzerin literarischer Texte aus dem Polnischen, Russischen und Englischen tätig. Neben ihren Übersetzungsarbeiten veröffentlichte Kinsky außerdem eigene Gedichte und kurze Prosatexte in verschiedenen Literaturjournalen in England, wo sie lange Zeit lebte. Den Durchbruch mit ihrem eigenen literarischen Werk schaffte die Autorin 2009 mit ihrem ersten Roman ‹Sommerfrische›. Seither sind zehn weitere Gedichtbände und Romane erschienen, zuletzt ‹Hain. Geländeroman›, ‹Am kalten Hang. Viagg’invernal› und zusammen mit Martin Chalmers ‹Karadag Oktober 13. Aufzeichnungen von der kalten Krim›. Für ihr übersetzerisches und schriftstellerisches Werk erhielt sie viele Auszeichnungen, u.a. den Karl-Dedecius-Preis, Paul-Celan-Preis, Kranichsteiner Literaturpreis und in diesem Jahr den Preis der Leipziger Buchmesse, den Internationalen Hermann-Hesse-Preis sowie den Düsseldorfer Literaturpreis. Sie bekleidete im Wintersemester 2017/2018 die August-Wilhelm-von-Schlegel-Gastprofessur ‹Poetik der Übersetzung› an der Freien Universität Berlin.

Vergangene Veranstaltungen mit Esther Kinsky

Der Wind legte sich - Nachmittag
Samstag, 15.09.18, 15.00 Uhr

Der Wind legte sich - Nachmittag