Kindersamstage Kunst und Natur

Franz Kimmel

Die Landschaft um Nantesbuch bietet einen großen Reichtum an Erfahrungsräumen. Kinder wie Erwachsene sind hier zum Betrachten und Erforschen eingeladen.

An den Kindersamstagen wird Natur für die ganze Familie mit allen Sinnen spürbar: Künstler aus Bildender Kunst, Musik, Theater oder Tanz unterstützen die Teilnehmer, ungekannte Blickwinkel zu erschließen. Beim gemeinsamen Experimentieren, Erproben und Gestalten sprühen dann die Ideen.

Viel Zeit für Kinder, Erwachsene und Künstler zum Entdecken und Begreifen, zum Forschen und produktiven Tun – und zum gegenseitigenAustausch auf Augenhöhe

An mehreren Samstagen im Jahr konzipieren ausgewählte zeitgenössische Künstler ein Programm im Kontext von Kunst und Natur. In der Natur der Landschaft um das Lange Haus nehmen sie die Teilnehmer mit in ihren künstlerischen Prozess und gewähren Einblick in ihre Arbeitsweise.

Alle beteiligten Künstler stellen die Auseinandersetzung mit der Natur ins Zentrum ihrer Arbeit. Dabei findet der künstlerische Ausdruck die unterschiedlichsten Formen: Eine Filmkünstlern forscht der Ästhetik pflanzlicher Strukturen nach, ein Musiker ist auf der Suche nach Klängen und akustischen Räumen in der Natur, eine Bildhauerin sucht nach konzeptionellen Herangehensweisen bei der Sammlung von Bodenproben. Gemeinsamer Ausgangspunkt aller Künstler ist das fragende Interesse an der Welt. Eine Haltung, die mit den Teilnehmern vor Ort vertieft wird und diese zum Teil eines künstlerischen Prozesses werden lässt.

Die Kindersamstage richten sich an Groß und Klein, an Kinder mit ihren Familien, Freunden und Bekannten, die auch ohne Begleitung von Kindern Freude daran haben, sich in und mit der Natur künstlerisch auszuprobieren. Der besondere Reiz der Angebote liegt im gemeinsamen produktiven Tun, das Erwachsene ebenso anspricht und herausfordert wie Kinder.

Die Elemente Holz und Metall

F +49 (0) 89 - 9901854-29

Registrieren für die Zusendung von Programminformationen per Post
und E-Mail